2023年初级审计师考试模拟试题

初级审计师 模拟试题 初级审计师考试网 2023/05/06 15:49:27

1[.单选题]下列关于代理制度的说法中,错误的是()

A.代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认

B.共同代理是指一个代理人同时为一个民事法律关系中两个委托人所做的代理

C.法定代理是指依法律直接规定而产生的代理

D.代理人所实施的民事法律行为的法律效果归属于被代理人

[答案]B

[解析]共同代理是指代理权属于两人以上的代理,即委托代理人为数人,而非委托人是数人。所以选项B错误。

2[.单选题]以下关于法人的表述中错误的是()

A.法人民事行为能力与权利能力具有一致性

B.不同的法人的民事权利能力是平等的

C.法人的民事行为能力以团体的意思表示为前提

D.法人的民事行为能力与权利能力同时产生,同时消灭

[答案]B

[解析]不同类型、不同行业的法人的民事权利能力各不相同,不能说法人的民事权利能力一律平等,选项B表述错误。

3[.单选题]下列法人中属于特别法人的是

A.某有限责任公司法人

B.某股份有限公司法人

C.某非营利组织法人

D.某农村集体经济组织法人

[答案]D

[解析]AB属于营利法人,C属于非营利法人。

4[.单选题]中国人民银行在A市的分行所属的审计管辖机构是:

A.A市的审计机关

B.A市所属省的审计机关

C.审计署

D.A市的人民政府

[答案]C

[解析]中国人民银行属于中央部门,A市分行属于中央部门的下属单位,受审计署管辖。

5[.单选题]被审计单位对审计机关作出的财政收支审计决定不服的,提请审计机关的本机人民政府裁决的期限是:

A.自审计决定送达之日起15日内

B.自审计决定送达之日起30日内

C.自审计决定送达之日起60日内

D.自审计决定送达之日起90日内

[答案]C

[解析]被审计单位对审计机关作出的财政收支审计决定不服的,可自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本机人民政府裁决,本机人民政府的裁决为最终决定。

6[.单选题]下列关于审计法规定的法律责任的表述中,错误的是:

A.审计人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任

B.被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起45日内,提请审计机关的本级人民政府裁决

C.被审计单位违反审计法的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告

D.审计法规定的法律责任的内容包括两个方面:一是违反审计法的法律责任;二是违反国家规定的财政收支、财务收支的法律责任

[答案]B

[解析]被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起60日内,提请审计机关的本级人民政府裁决,本机人民政府的裁决为最终决定。

7[.单选题]地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立:

A.审计署

B.派出机构

C.特派员办事处

D.派出审计局

[答案]B

[解析]地方审计机关根据工作需要,经本级人民政府批准,可以在其审计管辖范围内设立派出机构。

8[.单选题]下列不属于审计法规定的审计机关权限的是:

A.处理处罚权

B.追究刑事责任权

C.检查权

D.通报或者公布审计结果权

[答案]B

[解析]审计机关的具体权限有:要求提供资料权;检查权;调查取证权;采取强制措施权;处理处罚权;通报或者公布审计结果权;建议权。

9[.单选题]审计法律关系的客体是指:

A.审计机关及审计人员

B.被审计单位

C.主体的权利和义务所指向的对象

D.主体在审计法律关系中享有的权利和承担的义务

[答案]C

[解析]选项AB是审计法律关系的主体;选项D是指审计法律关系的内容。

10[.单选题]具有法定性、强制性特征的审计类型是:

A.国家审计

B.注册审计

C.内部审计

D.社会审计

[答案]A

[解析]国家审计具有法定性、强制性,其目的是对依法应当接受审计的财政收支、财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:审计师考试网 发表评论

我要评论